MENGEMBANGKAN LIFE SKILL PADA ANAK

i like it..

BAHAN SEKOLAH MINGGU

Rekan-rekan guru Sekolah Minggu, berikut ini sebuah karya tulis lama Admin Bahansekolahminggu yang dirasa perlu untuk memperluas wawasan kita bersama. Selamat membaca.

Dari sudut pandang ilmu pendidikan dikenal istilah “life skill” atau ketrampilan hidup.  Di Amerika Serikat, LeMahieu (1999) dari Department of Education State of Hawai‘I menyatakan “Enambelas tahun yang lalu publikasi yang berjudul “A Nation at Risk” menyebabkan suatu reformasi pendidikan dan perdebatan multidimensional di AS mengenai masa depan pendidikan di sana.”

Kemudian salah satu hasil dari gelombang reformasi pendidikan tersebut adalah lebih intensifnya pengembangan “life skill”, bahkan kemudian perdebatan dan konsep-konsep yang diajukan tersebut bukan hanya berkembang pesat di AS, namun meluas hingga ke seluruh dunia. Beberapa literatur dan laporan menyebutkan pengembangan konsep tersebut di benua Eropa, Asia,  dan Afrika. Sehingga kemudian PBB lewat UNICEF, WHO dan UNESCO mengembangkan konsep ketrampilan hidup ke dalam berbagai program antara lain kesehatan, kependudukan, dan pendidikan.

View original post 1,613 more words

Main lagi, main lagi, Kapan belajarnya?

“farrihuu quluubakum saa’atan wa saa’atan..!”
(al-hadits)

fathimahnjl

Oleh: Fathimah NJL

Sebagai seseorang yang pernah merasa jadi anak kecil, aku juga merasakan hal ini. Aku suka sekali bermain. Bahkan, sampai lupa waktu. Saking lupa waktunya, sampai lupa makan, lho. Umi dan Abi sampai marah-marah terheranan. Bagiku, permainan yang asyik ini, terasa sebentar. Aku belum puas bermain. Tapi kalau Umi dan Abi sudah berkata. Ya sudah. Selesai deh. Nanti, kalau sudah ditanya guru, banyak banget alasannya.

View original post 236 more words

Kata Pengantar Belajar itu proses (Cara mengatasi kesulitan belajar)!

ada 4 tipe orang dalam bidang ilmu;
1. orang pintar yang tahu kalau dirinya itu pintar
2. orang pintar yang tidak tahu kalau dirinya pintar
3. orang bodoh yang tahu kalau dirinya bodoh
4. orang bodoh yang tidak tahu kalau dirinya bodoh

yang paling bahaya adalah tipe ke-4

Seberkas Pengetahuan

“Belajar” apa yang ada dalam bayangan anda ketika mendengar kata “belajar”. “Belajar itu adalah kegiatan mengerjakan pekerjaan rumah (PR), menghafal, menghitung, membaca dan membuat catatan.” Anda setuju dengan definisi atau pengertian yang saya ajukan diatas? Jika jawaban anda “ya!” , berarti pengertian diatas bisa saya sederhanakan “belajar itu membosankan”.

Belajar adalah proses mengumpulkan informasi, mengolah dan menindaklanjutinya. Mengumpulkan informasi dilakukan dengan cara melihat, mendengar, merasa, mencium, dan meraba. Mengolah itu menyaring, menalar, membandingkan. Menindaklanjuti berati memutuskan untuk menyimpan, membuang, mencatat, dan bereaksi secara nyata.”

Dengan kata lain, apapun yang kita lakukan dalam keadaan sadar itu adalah belajar. Ini adalah definisi belajar yang lebih saya sukai. Walaupun tidak saya pungkiri definisi “belajar itu membosankan” kadang kala lebih dominan di otak saya. Dan ketika itu terjadi maka saya mengalami kesulitan dalam proses belajar itu sendiri.

Banyak hal yang tidak saya pahami. Banyak kejadian yang…

View original post 523 more words

CORETAN DI MEJA SEKOLAH/KULIAH

kebersihan merupakan langkah awal untuk memulai sebuah pekerjaan.
dalam Islam, ketika mau melaksanakan sholat seseorang diwajibkan untuk bersuci dulu. baik bersih badan, pakaian dan tempatnya. dan harus suci dari hadats besar dan hadats kecil.
so, bersih itu penting!

idaneli

Cobalah duduk di kursi sebagian sekolah/kuliah tak jarang kita akan menemui sesuatu yang tergambar atau tertulis di atasnya. Hal seperti ini mudah ditemui dan kita maklum bahwa apa yang tergambar atau tertulis di atas meja sekolah bukanlah elemen pendukung kegiatan belajar mengajar. Keberadaannya yang tidak dikehendaki dalam ketertiban dan kebersihan lingkungan pendidikan, coretan dalam bentuk gambar dan tulisan ini sering dihakimi sebagai salah satu tindakan perusakan (vandalism).

Secara bahasa, vandalisme berasal dari dua kata, yaitu vandal yang artinya perusak dan isme di belakangnya. Isme diartikan sebagai pemikiran tunggal tertentu (Sugiharto, B. 1996:24), sesuatu yang diyakini sebagai aliran dalam bertingkah laku. Vandalisme bisa diartikan perusakan atau sifat suka merusak (Echols, J. dan Shadily, H. 2007).

Vandalisme sering dikaitkan dengan tingkat kedewasaan seseorang yang dinilai belum matang. Pada dasarnya vandalisme adalah ekspresi dari dalam yang tidak disalurkan dengan cara yang dianggap benar. Vandalisme berani melawan etika. Meskipun vandalisme dihindari dalam…

View original post 1,027 more words

Kata Mutiara 10

orang yang kuat bukanlah orang yang bisa mengalahkan musuhnya saja, tetapi orang yang bisa menahan amarahnya ketika emosi.

Kalimat Cinta

Tertawalah Jika Dengan Tertawa Bisa Membuatmu Bahagia, Menangislah Jika Dengan Menangis Bisa Mengurangi Beban Di Hatimu, Karena Orang Yang Paling Berbahagia, Tidak Selalu Memiliki Hal Terbaik Dalam Hidupnya (Anonymous)

==

Orang Terkuat Bukanlah Orang Yang Selalu Menang, Melainkan Mereka Tegar Saat Jatuh Terpuruk Dan Berusaha Bangkit Memulainya Dari Awal (Anonymous)

==

View original post 112 more words

Belajar Singkat dengan Efek Hebat

persiapan ujian tidak bisa dilaksanakan ketika menghadapinya saja. tetapi dari mulai memasuki gerbang pendidikan tersebut.

Peta Kenangan

Pernahkah kamu menemui soal yang susahnya minta ampun untuk diselesaikan??atau soal gampang tapi kamu tetep ga bisa ngerjain??pasti ada beribu penyebab dan berjuta alasan dari kebuntuan pikiran dalam memecahkan soal tersebut. Lalu apa yang kamu lakukan?? Mendadak GALAU.

Memang persiapan yang matang sangatlah dibutuhkan dalam berbagai hal, termasuk dalam mengerjakan soal ujian. Bahkan persiapan diluar materi ujianpun dilakukan. Lihat aja anak-anak SMP atau SMA yang sudah duduk di kelas 3, pada beberapa bulan terakhir mendekati Ujian Nasional atau SNMPTN. Mereka begitu rajin ke masjid sekolah untuk sholat dhuha, bahkan sampai menyempatkan malamnya untuk bangun dan sholat tahajud. (Pengalaman dulu waktu masih sekolah..hehe). Semoga mereka melakukan ibadah itu semata hanya karena Allah dan bisa tetep istiqomah walaupun ujian telah selesai.

Kali ini aku akan share pengalaman lucu dari temenku yang mengerjakan soal try out UN dengan metode yang unik tapi fantastis.

View original post 424 more words